"Питерские юристы прописали вакцину от рейдерства"

Волну повальных захватов собственности в Санкт-Петербурге остановили лишь к концу 2007 года. К тому моменту общество уже устало от упоминаний иностранного слова «рейдер» — явление настолько стало нашим. 16 января 2009 года питерскими юристами издано учебное пособие, суммирующее практику борьбы последних лет с недружественными захватами. Таким образом, наука поставила точку в скандальной странице истории отечественного бизнеса.

Захваты в Санкт-Петербурге начались в 2004 году. К 2006 году власть показала себя настолько беспомощной, что ситуация напоминала картинки из известного мультфильма «Ограбление по-итальянски», где все жители Рима знали — Марио идет грабить банк. Так и питерские СМИ буквально опережали нападения, заблаговременно объявляя, какой рейдерский клан кого собирается поглощать.

Единственными, кто пытался эффективно отработать свой гонорар, оказались адвокаты и юристы города. Одной из юридических фирм, активно вступивших в конфликт за права своих клиентов, стал «Зеленый коридор». Именно они и суммировали опыт противодействия рейдерам, классифицировали явление, проанализировали механизмы и выписали рецепт. Работа судьи городского суда в отставке Натальи Никоновой и партнеров «Зеленого коридора» Константиновов — Добрынина и Крутильникова категорически скучна для подавляющего числа читателей. А само название — «Рейдерство: гражданско-правовые и уголовно-правовые аспекты» отпугивает безусловно. Но труд проделан специалистами для профессионалов.

Следственным комитетом при прокуратуре РФ в лице заместителя руководителя СКП Василия Пискарева пособию дана положительная оценка. Что редкость, с точки зрения внимания власти к труду гражданских лиц. Тем более, что часть тиража официально заказана Следственным комитетом для прямого использования в расследовании соответствующих уголовных дел. Своего рода «таблица Брадиса», но в текстовой форме.

Алгоритм экономических преступлений всегда одинаков. Сначала создается преступная схема, хорошо приспособленная под реалии современности. Она учитывает и коррупционность правоохранительных органов, и дырки в законодательстве, и неповоротливость государственной машины вообще. Затем начинается реализация планов конкретной группой, имеющей серьезный военный бюджет и сверхрентабельные ожидания, подкрепленные гарантиями купленных чиновников.

Как правило, проходит не менее двух лет, пока государственные структуры приходят в себя. В Санкт-Петербурге их привели в порядок волей прежнего президента Владимира Путина, так как даже губернатор города не мог совладать с мафиозными вертикалями, вставшими на накатанные рельсы открытого грабежа.

Следующим этапом является победа и затухание общественной значимости. Небольшая эпоха уходит в прошлое: кто успел — тот все себе уже отобрал. Оставшиеся захватчики переживают убытки в условиях следственного изолятора, под публичное заявление Дмитрия Медведева (не только как президента, но и как преподавателя в недалеком прошлом юрфака СПбГУ), впервые со столь высокой кафедры назвавшего рейдерство серьезной болезнью.

И, наконец, появляются научные работы в сфере юриспруденции и экономической социологии. Они подводят черту и облечены в новый «кейс», в котором сугубо профессионально, дотошно и вне кафедр высшей школы скучно анализируются правовые аспекты, выводятся рекомендации для законодателя. То есть вырабатывают вакцину.

Теперь лекарство от рейдерства будут преподавать, а студентам добавят зачет по новым навыкам.
Никакая книга и власть не избавит человечество от жадности. Новые обстоятельства приведут к новым формам неправомерного завладения чужим имуществом. Скорее всего, не столь наглым. Ведь наши питерские рейдеры стояли на плечах тех, кто отработал еще раньше схемы по лжебанкротству. А последние внимательно изучали опыт недружественных поглощений США в восьмидесятых.

Тогда вновь власть с опозданием в пару лет примет должные меры, будущие «пираты попадут на виселицу», а нынешние студенты юридического факультета СПбГУ, листающие аспекты «Зеленого коридора», выдадут свой анализ.

Вскоре должны появиться байки-мемуары о времени расцвета рейдерства. И в конце концов — мифология. До былин мы не доживем.

 

 

Фонтанка.Ру

20.01.2009