Комментарии старшего партнера юридической фирмы "Зеленый коридор" Константина Добрынина в материале "Упорный Крупчак"

Упорный КрупчакПрощальное письмо Олегу Дерипаске

КУГИ СПб оказался в центре борьбы между Олегом Дерипаской и экс-депутатом Госдумы Крупчаком за одного из крупнейших производителей бумаги — Архангельский ЦБК.


«Считаю виновным в моей смерти О. Дерипаску и подкупленных им следователей», — написал в прощальной записке экс-глава КУГИ Архангельска Григорий Перфилов, пропавший без вести 9 ноября 2008 года. Об этом сообщил его адвокат Александр Афанасьев.


Перфилов вместе с бывшим депутатом Госдумы от «Единой России» Владимиром Крупчаком в течение 8 лет был фигурантом уголовного дела о незаконной приватизации 20% акций Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК). Это предприятие — один из лидеров в сфере производства тарного картона и целлюлозы. Выручка АЦБК в первом полугодии 2008 года составила 6,7 млрд рублей (за весь 2007 год — 12 млрд рублей). Чистая прибыль — 491 млн рублей (за весь 2007 год — около 1 млрд рублей).


КУГИ Петербурга представляет интересы Росимущества на Северо-Западе, поэтому выступает в этом деле потерпевшим.


Судьба госпакета


Григорию Перфилову вменяется в вину то, что в 1994 году он своим распоряжением передал принадлежавшие государству 20% акций АЦБК в уставный капитал АО «Северная целлюлоза», подконтрольного Владимиру Крупчаку.


В 1995-1998 годах эти акции были распроданы, и к 2003 году пакет целиком оказался в руках австрийского холдинга Pulp Mill, который таким образом консолидировал 65% акций АЦБК. По неофициальным данным, этот холдинг также принадлежит Владимиру Крупчаку, но он это отрицает. Официально владельцем Pulp Mill называется председатель совета директоров АЦБК Хайнц Циннер. Так или иначе в «хищении» госпакета следователи обвиняют именно Крупчака.


«Лесные войны»


В конце 1990-х структуры Олега Дерипаски стали активно приобретать акции лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий. К 2003 году они контролировали около 33% АЦБК и стали оспаривать в суде сделки Pulp Mill по скупке акций комбината. Суды закончились в пользу австрийцев. Но в 2005 году 20% акций АЦБК из их пакета были арестованы в рамках расследования дела Владимира Крупчака и Григория Перфилова. Росимущество поручило КУГИ добиться возвращения пакета в госсобственность.


По мнению экспертов, успех комитета будет на руку Дерипаске: без спорного пакета у Крупчака останется лишь 45% акций, а «Базовый элемент» получит шанс консолидировать 53% и взять предприятие под контроль.


Судьба человека


В начале 2008 года адвокаты Перфилова и Крупчака оспорили в суде постановление следователя ГУ МВД по СЗФО Дмитрия Селезенева о продлении сроков расследования до 67 месяцев (с 2000 года). Суд счел следствие неоправданно долгим. КУГИ СПб обжаловал решение, но безуспешно. Тем временем в марте этого года, лишившись депутатской неприкосновенности, Крупчак эмигрировал на Украину, где живет по сей день.


В октябре 2008 года КУГИ подал кассационную жалобу с требованием возобновить следствие. Как сообщил адвокат Перфилова Александр Афанасьев, его подзащитный узнал об этом на прошлой неделе, а 9 ноября он ушел из дома и не вернулся.
«Его жена сообщила мне, что нашла дома записку, в которой он прощается с ней и детьми и просит винить в своей смерти О. Дерипаску», — сообщил адвокат. По его словам, ГУВД Архангельска начало проверку по факту пропажи. Собака-ищейка по следам Перфилова пришла к железнодорожному мосту через Северную Двину.


«Это полный бред», — прокомментировал записку пресс-секретарь «Базового элемента» Сергей Рыбак.


Тайны следствия


Источник, близкий к ГУВД Архангельска, подтвердил: экс-глава местного КУГИ действительно 8 лет был под вялотекущим следствием, а 9 ноября 2008 года он действительно пропал без вести, и по этому факту идет проверка. Как сообщил источник, следствие считает, что Перфилов сбежал от уголовного преследования, но сотрудники, ведущие проверку, склоняются к версии суицида. Источник уверен: для возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства и тем более для предъявления обвинения Дерипаске оснований пока нет.


Следователь Дмитрий Селезенев, который вел дело, отказался от комментариев. В КУГИ СПб сослались на тайну следствия, которую комитет не может раскрывать без разрешения следователя.

Владимир Крупчак уехал на Украину, чтобы поправить здоровье вдали от российских следственных органов.
фото: photoxpress

Биография
Владимир Крупчак и его политическая карьера

1980-1991: зубной врач.
1997-2003: глава АЦБК.
2000-2003: депутат ЗС Архангельской области.
2003-2007: депутат Госдумы РФ.

 

Врагам олигарха №1 представился шанс

По мнению аналитиков, агрессивная политика, которую вел «Базовый элемент» в прошлом, привела к тому, что в разгар кризиса его противники активизируются и наносят удары.


Эксперты уверены: скандалом вокруг письма Григория Перфилова обязательно воспользуется кто-нибудь из многочисленных оппонентов Олега Дерипаски, который в разгар кризиса оказался наиболее уязвим.


«Есть компании, которые вели агрессивную политику на рынке слияний и поглощений, — рассуждает старший научный сотрудник международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» Лев Савулькин. — Эти компании брали кредиты под дальнейшее расширение. Но с риск-менеджментом у них, судя по всему, было не очень хорошо. Теперь их огромные активы упали в цене, а кредиты по-прежнему надо отдавать».


По мнению эксперта, ситуация такова, что те, кто вчера диктовал свою волю, сегодня оказались в зависимом положении.

 

Упорный Крупчак

Спор длится уже более 5 лет. Можно только поразиться упорству и стойкости г-на Крупчака в отстаивании своих интересов. Похоже, административный ресурс у него никто не отменял. Безусловно, жаль, что юридический спор, возможно, приобрел трагический характер.


Комментарий Константин Добрынин, старший партнер ООО «Зеленый коридор», экс-директор по защите прав собственности ОАО «Группа Илим»

Ситуация с запиской выгодна Крупчаку. Я не исключаю, что она подстроена в его интересах. Мы знаем только то, что Перфилов скрылся с места жительства. Даже если он реализовал угрозу суицида, это не основание для прекращения дела в отношении Крупчака.


Комментарий Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов, представитель КУГИ в деле Крупчака и Перфилова

 

«Деловой Петербург» № 215 (2781) от 14 ноября 2008 г.

 

 

14.11.2008