Комментарии старшего партнера юридической фирмы "Зеленый коридор" Константина Добрынина в материале "Медведев против рейдеров"

«Тайный советник» решил помочь президенту в этой cвященной борьбе

На встрече с руководством Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Медведев в очередной раз обрушился на рейдеров, которые, по словам руководителя палаты Евгения Примакова, «ушли в провинцию». Президент обозвал это явление злом, «давшим метастазы», отметив, что переносчиков вируса надо лечить в тюрьме. Тем временем среди российских юристов продолжаются споры, связанные с необходимостью ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью — за рейдерство. С легкой руки питерских юристов «Тайный советник» предлагает Госдуме свежий вариант этой уголовной статьи. Помогал нам в этом адвокат юридической фирмы «Зеленый коридор» Артем Добряков.

Статья … Рейдерство


1. Совершение действий, направленных на приобретение акций (долей) в хозяйственных обществах, либо паев в производственных кооперативах и вкладов в товариществах, а равно производственных (хозяйственных) активов организаций, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку с целью установления контроля над финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица, -
наказывается …


2. Те же деяния, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, исполняющим полномочия по ведению реестра акционерного общества;
г) лицом — представителем управляющей организации, осуществляющей функции исполнительного органа в хозяйственном обществе в соответствии с договором о передаче полномочий единоличного исполнительного органа исполняющей организации, — наказываются …


3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием угроз применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, а равно с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, — наказываются …


4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, а равно причинившие ущерб на сумму свыше (10 млн) рублей, — наказываются …
При этом Артем Добряков не стал конкретизировать наказания, предложив заполнить пробелы каждому заинтересованному читателю на его усмотрение.


А коллега по фирме Владимир Алешин (адвокат, защищавший боксера Александра Кузнецова) дал «ТС» исторический комментарий с юридическим подтекстом:


— Рейдерство — это пиратство, разрешенное государством. В 1939 году немцы в Атлантике создали целую группу кораблей, занимавшихся пиратством. Назвали их «рейдерами» ( «одинокий пират»). В наши дни по своей сути рейдерство — это спланированная последовательность ряда самостоятельных преступлений, направленных на завладение активами чужой собственности или имущественных прав. Для совершения таких действий образуется организованное преступное сообщество, что уже подпадает по действие статьи 210 УК. Как расследовать, квалифицировать преступления по этой статье, уже давно изложено законом. Почему она не работает? Потому что в схемах рейдерства в 99 случаях из 100 в той или иной степени предусмотрено участие представителей правоохранительных органов, которые, по идее, и должны с этим злом бороться. Так что статья нужна, но для них и другая.


Старший партнер «Зеленого коридора» Константин Добрынин, участвовавший на стороне «Илим Палпа» (прошлого места работы Дмитрия Медведева) в конфликте с «Базовым элементом» Олега Дерипаски, осмыслил слова президента так:


— Вносить или нет изменения в действующий УК путем введения в соответствующий раздел новой статьи, непосредственно предусматривающей уголовную ответственность за рейдерство, — вопрос на сегодняшний момент, по моему глубокому убеждению, уже не актуальный и не своевременный (да и президент не о том говорил). Его, с определенными оговорками, можно было бы рассматривать лет 8 — 10 назад (а на примере Петербурга — пару лет назад) и то только для того, чтобы экстренно сбить вал рейдерских атак, на тот момент захлестнувших огромное количество крупных и средних предприятий и объектов собственности. Эффект от этого, теоретически, мог бы быть примерно таким же, как от знаменитого «30-суточного» указа президента Ельцина в 1994 году, который был более чем спорным с точки зрения правовой доктрины, но сыграл свою в чем-то позитивную и даже, наверное, более социальную, чем юридическую, роль. Повторюсь, теоретически лет 8 назад это могло бы быть плюсом.


Однако в настоящий момент ситуация иная. Рейдерство перестало быть чем-то неприкасаемым, и непонятным в том числе, и это, наверное, главное для большего числа правоохранителей. Механизмов, предоставленных действующим УК, и так более чем достаточно. Это и 159-я статья УК — мошенничество, и 315-я — неисполнение решения суда, и 327-я — подделка документов. Можно продолжить. А можно и поспорить об увеличении санкций конкретных статей. Но! Настоящая проблема в другом. Надо заставить квалифицированно работать сотрудников правоохранительных органов и судебной системы, а не ссылаться на отсутствие каких-то дополнительных правовых норм, материально-технических средств, и самое главное — прекратить постоянно апеллировать к государству. Надо сделать хоть что-то для государства самим и именно тем правовым инструментарием, который есть в настоящий момент. Поверьте, он достаточен.

 

«Тайный советник» от 17 ноября 2008 г.

18.11.2008