Комментарии партнера юридической фирмы "Зеленый коридор" Валерия Зинченко в материале "Крапленые кредитки"

В Петербурге активизировались hi-tec-жулики — в милицейские подразделения пошел вал заявлений от людей, у которых украли деньги с кредитных карт. Милиция в таких ситуациях практически бессильна, потому что сами карты преступники не крадут. Они используют специальные приборы, считывающие PIN-код, — скиммеры. Есть сведения, что в Петербурге действуют две такие машинки.

Ночной кошмар


Инженер-системотехник строительной компании «Линэкс» Михаил Заславский столкнулся с преступным миром в районе 3 часов утра 27 февраля прошлого года. Михаил в тот момент спал в собственной постели.


Преступный мир проявил себя SMS-сообщениями, которые вдруг в столь неурочный час стали поступать Михаилу на сотовый телефон. Вскочивший с кровати инженер обнаружил, что с его кредитной банковской карты активно снимаются деньги: 2 раза по 40 000 рублей и 1 раз — 20 000, всего 100 тысяч — такова максимальная сумма, которую можно снять с кредитной карты в сутки.


Метнувшись к пиджаку, Михаил обнаружил в нем свою кредитку. В этот момент он окончательно проснулся.
Остаток ночи Михаил провел в тревоге. Он отзвонился по указанному на карте телефону службы поддержки и заблокировал кредитку. Потом вошел на сайт владельца карты, банка «Александровский», где, нажав кнопку «сообщение для банка», продублировал блокировку карты. Потом Михаил отправился со своей бедой в центральный офис банка. Ему порекомендовали обратиться в милицию и заполнить бланк заявления о несогласии с операцией.


Инженер Заславский добросовестно сделал то и другое. Но «в сухом остатке» он получил (если не принимать во внимание потерю 100 тысяч рублей) беготню, нервотрепку и сплошные негативные эмоции.


«Вы можете отказаться…»


В тот же день в банке Михаил узнал, что все 100 тысяч с его счета сняли в банкомате, расположенном в гипермаркете «О`Кей», что на улице Савушкина. Банкомат принадлежит банку «Санкт-Петербург».


В 34-м отделе милиции у Заславского приняли заявление и направили материал в 25-й отдел — по месту расположения банкомата и гипермаркета «О`Кей», то есть по месту совершения преступления. Михаил рассказал нам, что в милиции его приняли вежливо, но сказали, что он не один такой, и корректно порекомендовали отбросить иллюзии — если преступников и найдут, то разве что случайно. Например, попадутся они на чем-нибудь, а в милицейских застенках сознаются во всем остальном.


Теперь о том, что касается денег… Через несколько дней Михаилу выдали новую кредитную карту, оснащенную встроенным чипом. Успокоили: мол, такая надежнее.


Прошло месяца три.


Инженер Заславский получил письмо из банка «Александровский», которое начиналось многообещающей фразой: «В результате проведенного расследования по Вашему заявлению о несогласии с операциями от 27.02.2008 года по счёту № … ОАО «Банк «Александровский» сообщает следующее…»


Банк любезно и подробно перечислил все оспоренные Михаилом операции и сделал вывод: «Указанные суммы списаны с Вашего картсчета… обоснованно, поскольку корректность проведения операций подтверждается… вводом PIN-кода…» Содержалось в письме и маленькое напутствие: «Банк несет ответственность за сохранность денежных средств на текущем счете Держателя при условии соблюдения последним Правил, тайны PIN-кода…»


Михаил из этого письма должен был сделать вывод о том, что ему соблюсти тайну PIN-кода не удалось.


Прошло еще три месяца. Из милиции так и не позвонили. Знакомые юристы помогли инженеру написать письмо в прокуратуру Приморского района. Прошло еще 3 месяца! И вот полторы недели назад Заславский наконец удостоился звонка из 25-го отдела милиции. Ему предложили подъехать и продублировать заявление — из разговора со звонившим Михаил, по его словам, понял, что его материал исчез где-то между 25-м отделом и следственным управлением при УВД по Приморскому району. Исчез примерно год назад. Впрочем, Заславский говорит, что ему предложили и альтернативный вариант: написать «отказное» заявление.


От альтернативы инженер отказался. Так что теперь дни преступников на свободе, видимо, сочтены.


Высокие воровские технологии


За прошедший со дня происшествия год инженер-системотехник Заславский приобрел массу полезных знаний в области высокотехнологичных преступлений. В частности, он выяснил во всех подробностях технологию злодеяния, в результате которого лишился ста тысяч.


Оказывается, с некоторых пор преступный мир нашего города стал достаточно активно использовать электронные устройства, называемые скиммерами. Внешне они похожи на небольшие накладки. Их устанавливают на входные отверстия банкоматов. Скиммеры сделаны таким образом, что своим внешним видом не вызывают подозрений — их вполне можно принять за конструктивную деталь банкомата. Кроме того, на клавиатуру последнего накладывается специальная прозрачная пленка, позволяющая считать последовательность набора цифр PIN-кода.


Михаил считает, что стал жертвой именно такого устройства, причем он даже догадывается, где считали данные его карты — в банкомате универмага «Сезон», расположенного на Коломяжском проспекте. Банкомат, по словам Михаила, также принадлежит банку «Санкт-Петербург». Михаил говорит, что обратил внимание: карта вошла в щель банкомата не с первого раза. Кроме того, сам банкомат находится в закутке — он скрыт от посторонних взглядов. Но тогда Заславский не придал этому значения.

Константин ШМЕЛЁВ

 


Комментарий юриста

Как банк захочет


— В ситуации со скиммингом все, по большому счету, зависит от добросовестности банка, — полагает юрист Валерий Зинченко. — Если при проведении расследования по вашему письменному заявлению о возврате необоснованно списанной суммы (советую запастись подтверждением получения заявления, чтобы оно ненароком не потерялось в кредитной организации) банк установит, что операция была мошеннической, скорее всего, вам без проблем вернут деньги на счет. Если же банк не усмотрит в операции мошеннических признаков, вам, безусловно, будет отказано в возврате денежных средств на основании внутренних правил банка или договора, который вы заключали при открытии счета. И тогда единственной возможностью вернуть пропавшие деньги станет подача искового заявления в суд.


В суде же все будет зависеть от того, сможете ли вы доказать, что не совершали данную операцию или не передавали третьим лицам карту и PIN-код. Банк же, чтобы не проиграть, должен будет доказать, что у него не было оснований не проводить операцию.


Боюсь, что самостоятельно доказать именно факт скимминга в суде постфактум не удастся, так как в подобных обстоятельствах это могут подтвердить только банк или правоохранительные органы. Возвращаемся в начало — в ситуации со скиммингом все, по большому счету, зависит от добросовестности банка.

 

Советы специалистов

Как защититься от скиммера


1. Следует пользоваться банкоматами, расположенными в офисах банков, в крупных магазинах. Лучше всего, чтобы банкомат располагался в хорошо освещенном просматриваемом месте.
2. Желательно обратиться в банк, которому принадлежит ваша карта, чтобы наложить там ограничение на суточный объем денег, который можно снять с карты. Оптимальная сумма — 9999 рублей.
3. Обязательно подключение услуги мобильного оповещения. Если на ваш сотовый телефон будут поступать SMS-сообщения о каждой операции с банковской картой, то вы успеете быстрее среагировать на вторжение и заблокировать карту.
4. Будьте внимательны! Если вам показалось, что входное отверстие для карты в банкомате выглядит «как-то не так» или карта «застревает» — перестрахуйтесь и воспользуйтесь другим банкоматом.

 

Банки не хотят, а милиционеры не могут

Сотрудник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД, в чьи функциональные обязанности входит расследование хищений в банковской сфере, рассказал «ТС», как обстоят дела с кражами денег с кредитных карточек. Дела обстоят неважно. А перспективы и того хуже.

— Можно ли говорить о всплеске хищений с кредитных карт граждан?
— Безусловно. Хотя первые сигналы или заявления начали поступать еще летом прошлого года. Но только за январь 2009-го в различные РУВД города обратились десятки человек. 19 января на территории Центрального РУВД обратился мужчина, у которого преступники сняли с карты 300 тысяч рублей. Некоторые петербуржцы еще просто не знают, что они лишились денег, так как не подключены к услуге SMS-контроля.


— Каков алгоритм преступления?
— По нашим данным, эта криминальная технология пришла из Польши…


— Почему из Польши?
— Все сложные мошенничества и способы отъема денег по Бендеру сначала опробуются в Польше, а потом передаются эстафетой нам.


— Так что ныне из Польши?
— Привезены две насадки на банкоматы, так называемые скиммеры. Помимо них необходимо иметь еще сканирующее устройство, позволяющее считывать PIN-код и характеристики карты на расстоянии, и аппаратура для изготовления фальшивых карт. Вся техника стоит порядка 50 тысяч евро.


— Сколько времени требуется, чтобы установить скиммер?
— Пара минут. При этом выбирают банкомат, не оснащенный видеокамерой…


— Такие еще остались?
— Остались. Их процентов 40. Многие залы обслуживания в банках не оснащены видеонаблюдением. Например, в «Гранд Паласе», где 90 бутиков и много банкоматов, нет ни одной камеры. А один из банкоматов вообще выдает деньги без ограничения. Какой именно — не скажу… Так вот после установки скиммера группа устраивается в автомашине неподалеку и работает со сканером. Когда подходит клиент, то его карта не считывается банкоматом, зато считывается скиммером. Клиент уходит. Ребята пропускают пару десятков человек, затем снимают насадку и удаляются в мастерскую по изготовлению карт. Дальше предсказуемо: в банкоматах, где отсутствуют камеры, они снимают от 100 до 400 тысяч рублей и… лови их потом майками.


— А ваш алгоритм?
— Скучный. Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, подобные действия квалифицируются по статье 158 Уголовного кодекса — «хищение». Порой мы «возбуждаемся», и у следователя появляется новое уголовное дело. Но загвоздка в том, что знать-то, как это все происходит, мы знаем, но только в оперативной теории. Я даже доказать не могу, что такая группа есть. Мы даже не знаем, как этот скиммер выглядит.


— Службы безопасности банков вам помогают?
— А им это надо? Банки же не несут убытков. Более того, если преступники снимают суммы, превышающие те, что есть на карте, то клиент еще попадает и на проценты.


— Так банки не возмещают потери?
— И не собираются.


— А как вы ловите жуликов?
— Ну, не ловим, а пытаемся. И пока безрезультатно. Агентуры мы не имеем — не наработали в этой среде. Когда и где они будут устанавливать и снимать скиммеры — не знаем. Ждем фарта.


— Это как?
— Когда случайно какие-нибудь увошники их задержат на установке или еще как.


— Шансы?
— Ничтожные. Если на них случайно и наткнутся, то парни, скорее всего, откупятся. А не откупятся, так в дежурной части отделения не поймут, что у них в руках. Скажу лишнее: представим себе, что я всех поймал. Но для того, чтобы возбудить дело и предъявить обвинение, необходимо получить заключение эксперта в отношении этого скиммера, который якобы я изъял. Даже это невозможно, так как наши эксперты не готовы — я интересовался. ФСБ нам помогать с бухты-барахты не собирается. Так что экспертиза будет, но через пару месяцев. А где я это время задержанных держать буду — у себя дома? Я их отпущу. А потом вновь — «майками».


— Что посоветуете землякам?
— Не снимать деньги в банкоматах. Шучу. Есть один момент — когда ставят скиммер, то клавиатура обычно всегда немного выступающая, практически вся вдавливается. Но это неуловимые вещи для обывателя.


— Официально такого явления нет?
— Банкам все равно — значит, этого явления не существует. А у нас в ГУВД все служебная тайна. Представляете, что будет, если под ответами я разрешу поставить свое имя? Практически это — измена Родине. Ладно, поймаем, я вам позвоню по секрету.


Егор Иванов

 

«Тайный советник» № 3 (331) от 26 января 2009 г.

28.01.2009